29. August 2014

MyWhiskySky at Dingle Whiskey Distillery

Zugegeben, die Erwartungen unserer diesjährigen Irlandreise waren hoch bei den vielen Neuerungen, die wir uns anschauen wollten  -  und sie wurden nicht enttäuscht!

Nach all den Reise-Höhepunkten, von Bushmills im Norden bis Jameson im Süden, stellte die Dingle Distillerie für uns von MyWhiskySky ein Highlight der besonderen Art dar, denn diese kleine, noch sehr junge Destille befindet sich in privater Hand, und die Menschen dahinter, wie Managerin Mary Farriter und Gründer Oliver Hughes, begrüßen ihre gemeldeten Gäste durchaus noch selbst! Hier ist wenig standardisiert und man fühlt sich "live dabei".

Natürlich reicht der Platz hier unter den "News" nur für einen Bruchteil der Eindrücke, die die grüne Insel mit ihren supernetten Menschen uns vermittelte, aber die einzelnen Stationen seien zumindest kurz angerissen. Für den Whisk(e)y-Enthusiasten, der gerade in Dublin gelandet ist, steht natürlich der Folgetag ganz im Zeichen der Stadt und insbesondere des Jameson Museums in der Bowstreet, das anhand von vielen Relikten und einem nachge-stellten Film herrliche Eindrücke vermittelt, wie es früher einmal war. Und auch die Idee, einen Jameson im Vergleich zu einem Scotch und einem Bourbon zu verkosten, ist nicht die schlechteste!

Auf dem Weg in den Norden bei Cooley vorbei geschaut  -  schade, dass John Teeling nicht mehr das Zepter führt, aber man hört, dass er und sein "Clan" in Dublin bereits wieder vor der Verwirklichung großer Pläne stehen.

Bei Bushmills, ganz im Norden, nimmt sich Niall, der Manager des Besucherzentrums die Zeit und lädt uns zu einem Rundgang ein, bei dem der 21 Jährige in unseren Gläsern duftet. Mitgenommen haben wir den 12 jährigen Bushmills, den es nur in der Destille zu kaufen gibt  -  Slainte Diageo...

Auf dem Weg in den Süden wartet zunächst Kilbeggan auf uns, sowohl Museum als auch Produktionsort, aber so phantastisch die alten Stätten sind, ohne die Cooley-Destille bekämen wir nicht viel Whiskey von dort  -  und ob die Menschen vor Ort glücklich sind über den "Beam/Suntory Konzern" wagen wir zu bezweifeln!

Dann quasi in der Nachbarschaft:  die Stadt Tullamore mit seinem Tullamore D.E.W. Visitor-center  -  toll, und mit der niegelnagelneuen Distillery, die in dieser Woche in Produktion geht  -  umwerfend (Dank an die Schotten)!

Ab in den Süden!  Nach Middleton zu Jameson, diesmal zur Produktion. Man kann nur Fotos zeigen und schwärmen, sowohl vom Alten als auch vom Neuen (diesmal Dank an die Franzosen)!

Und last not least ein Trip in den äußersten Westen nach Dingle, Halbinsel und Badestädtchen mit Tausenden von Touristen. Hier ist im Dezember 2012 die Dingle Destille in Betrieb gegangen und der 20 Monate "alte" Spirit, jeweils aus Bourbon-, Port- und Sherryfässern, den Oliver Hughes uns zu probieren gab, wird in einigen Jahren wohl die Versprechen wahr machen, zu denen John McDougall sich in seiner Begeisterung für Dingle hinreißen ließ!

Besucht uns in Maikammer, liebe Whisk(e)y Freunde, und freut Euch auf viele tolle Fotos und Whisk(e)ys,  Slainte....

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